Чистка вытяжки

Кухонные вытяжки давно уже перестали восприниматься как предметы роскоши. Сегодня эти устройства можно встретить практически на каждой кухне. Как и другие представители «семейства» бытовой техники, кухонные вытяжки оцениваются по трем критериям:

  1. Функциональность;
  2. Надежность;
  3. Презентабельный внешний вид.

Эксплуатация кухонных вытяжек имеет одну особенность. Она заключается в том, что в отличие от плиты, кухонного комбайна или, даже, кухонной мойки их принято чистить после каждого использования, чистка кухонной вытяжки, как способ повышения ее производительности, не пользуется большой популярностью. Большинство из нас ограничивается тем, что периодически протирает влажной тряпкой приборную панель вытяжки. При этом правильное и своевременное обслуживание позволяет не только повысить эффективность функционирования кухонной вытяжки, но и существенно увеличит срок ее службы.

Чистка вытяжки на кухне

Чистка вытяжки преследует несколько целей, главной из которых является удаления жира и нагара с рабочих поверхностей. Чистка вытяжки от жира представляет собой относительно несложный процесс. Но прежде чем приступать к выполнению следует тщательно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и средство для чистки вытяжки.

Инструкция понадобится для того, чтобы правильно и без «лишних потерь» снять наружную решетку и извлечь из вытяжки фильтрующие элементы и другие комплектующие (вытяжную трубу, например). Также в инструкции указывается материал, из которого изготовлен фильтр и правила ухода за этим материалом.

Чистку решетки вытяжки, также, как и фильтров, лучше производить в ванной. Туда же можно отправить на «санобработку» и вытяжную трубу. Но корпус вытяжки придется чистить на кухне. Поэтому использовать для чистки «спецсредства», пусть и очень эффективные, крайне не рекомендуются. Это может привести к нанесению ущерба как самой вытяжке, так и другим элементам обстановки кухни. Выбирая средство для чистки вытяжки необходимо так же обращать внимание на его экологичность. Всем вышеперечисленным требованием полностью соответствует средство для чистки духовых шкафов и гриля торговой марки Оrochemie. Данное средство легко справляется со старыми карамелизированными остатками жира, масла сажи и прочих продуктов горения. Единственным ограничением для использования данного средства является его «неприязнь» к щелоченеустойчивым материалам. Такие материалы практически не используются для изготовления корпусов, решеток и фильтрующих элементов кухонных вытяжек.

Способ применения очень прост. Средство поставляется в виде готовом к употреблению, что исключает возможные ошибки при определении концентрации средства. Нанести средство на обрабатываемою поверхность можно с помощью распылителя или щетки. В зависимости от степени загрязнения поверхности средство может «потратить» на ее очистку от 5 до 15 минут. После этого необходимо смыть средство с поверхности, используя для этого теплую воду и мягкую губку.

Сильно загрязненная поверхность может сохранить остатки жира даже после 15 минут. В этом случае следует смыть средство, просушить поверхность и нанести средство повторно. Чистка вытяжки от жира может быть выполнена с помощью «народных» средств. Одним из таких средств является горячий (очень горячий) насыщенный соляной раствор. Чистка фильтров вытяжки по такой технологии может быть выполнена в большой емкости.

Периодичность чистки кухонной вытяжки

Не существует единых норм и правил по обслуживанию кухонных вытяжек. Периодичность профилактик зависит от многих факторов. Но одно утверждение является истиной для всех существующих моделей кухонных вытяжек. Оно гласит: «Чем реже Вы будете чистить кухонную вытяжку, тем большие усилия Вы будете прилагать для поддержания ее в рабочем состоянии». Убирать «залежи» жира и копоти месячной давности намного легче, чем годичной.