Контроль качества дезинфекции

Для профилактики инфекционных заболеваний в помещениях осуществляют контроль качества дезинфекции. Мероприятия по дезинфекции проводятся визуальными, химическими и бактериологическим методами. Нередко этими методами пользуются одновременно.

Метод визуального контроля определяет своевременность дезинфекции, имеющиеся основания, спектр мероприятий и объем работ по стерилизации предметов, объектов и помещений.

Химический контроль дезинфекции и стерилизации выбирают, когда нужно определить содержание веществ и соответствие инструкции. В данном методе важно установить, когда и кем был приготовлен раствор, определяют качество стерилизации поверхностей эпидемиологически опасных предметов – посуды, мебели, помещения, бытовых предметов, которые следует увлажнить во время уборки хлорсодержащими растворами.

Бактериологический контроль качества стерилизации и дезинфекции предполагает снятие проб с бытовых предметов, предметов одежды, постельного белья, мебели и поверхностей. Данный метод специалистами осуществляется без предупреждения рабочего персонала. Его цель — контроль эффективности дезинфекции и всех мероприятий, проводимых в дошкольных, школьных, медицинских и общесвтенных учреждениях.

Контроль качества дезинфекции осуществляется комиссией специалистов санитарно-эпидемиологической станции в установленные сроки, либо без предупреждения. Цель таких мероприятий – свести к минимуму и предотвратить возникновение очагов опасных инфекционных заболеваний среди населения. Эти мероприятия проводятся в три этапа:

1. проверка уровня чистоты поверхностей, увлажненность и защита приборов;
2. смотр режима стерилизации включает в себя учет температуры раствора, равномерности увлажнения поверхностей, качество распыления средства, его концентрацию и специфику и проводится с привлечением специалистов;
3. данный этап предполагает проверку качества дезинфекции со вниманием на специфику производства, определенных особенностей и остановки предприятия, где осуществляется контроль.

Опыт проведения контроля качества стерилизации и дезинфекции показывает, что такие мероприятия позволяют избежать и предотвратить непоправимые ситуации, которые могут угрожать жизни и здоровью населения. Поэтому они являются обязательными для поликлиник, предприятий общепита и детских учреждений.